Стандартизация – деятельность, направленная на достижение оптимального уровня упорядоченности в определенной отрасли, путем определения положений для общего и многоразового использования в отношении реально существующих или возможных заданий.

Существуют понятия фактической стандартизации и стандартизации официальной или промышленной. Последняя всегда ориентирована на выпуск стандартов или других нормативных документов с совершенно определенной формой, четкой системой индексации, порядком оформления и утверждения и отмены, сроками и областью действия.

Фактическая стандартизация возникла еще древние времена. Письменность, системы счисления, денежные единицы, единицы мер и весов, летосчисление, землевладение, архитектурные стили, разные гипотезы и теории, уголовный кодекс, кодексы о труде, международные нормы и конвенции и, в общем, все законы и моральные принципы – все это проявления фактической стандартизации. Развивалась она постепенно, при этом способствуя развитию культурного, научно-технического и экономического прогресса.

Официальная стандартизация начала свою деятельность 15 сентября 1925 г., когда был создан Комитет стандартизации при Совете труда и обороны.
13 августа 1954 г. был создан Комитет стандартов, мер и измерительных приборов при Совете министров СССР. Дальнейшее усиление роли стандартизации и метрологии в народном хозяйстве привело к преобразованию этого комитета 9 ноября 1970 г. в Государственный комитет стандартов Совета Министров – Госстандарт СССР.
Госстандарт, согласно директив правительства, руководил  работами в отрасли стандартизации по всему государству, а также следил за единством и точностью измерений во всех отраслях науки, техники и производства.   

Мы в социальных сетях: