Любые измерения производятся с использованием какой-либо шкалы или эталона, и таким образом осуществляется единство измерений, т.е. результат измерения параметра данного образца сопоставляется со шкалой или эталоном. Неопределенность результата измерения будет складываться из двух компонентов: неопределенности, связанной с практическим воплощением шкалы или эталона, и неопределенности, связанной с выполнением процедуры измерения по шкале или эталону.

Концепция единства измерений создает возможность сравнения результатов измерений, выполненных как на одном образце разными исполнителями, так и на разных образцах одним или несколькими исполнителями, с целью установления различий в величине измеряемого параметра. Чтобы такое сравнение стало возможным, необходимо использовать во всех измерениях общую шкалу счета.

При измерении физических параметров используется метрическая система мер, на основе которой сформирована иерархическая система национальных и международных эталонов практически для всех физических величин.

Практика химических (аналитических) измерений в значительной степени находится вне этого направления развития. Многочисленность чистых веществ и химических соединений делает почти невозможным создание иерархической системы эталонов — стандартных образцов, как это было сделано для физических измерений. В отсутствии эталонов сопоставимость результатов химического анализа может быть реально достигнута лишь в ограниченной сфере, например, при использовании всеми участниками одних и тех же методов анализа

Сходимость и воспроизводимость результатов измерений строго следуют нормальному (или гауссову) распределению, что можно рассматривать одновременно как благоприятный и неблагоприятный фактор. Благоприятно то, что для анализа и обработки нормально распределенных данных существует огромное количество статистических методов. Неблагоприятно же то обстоятельство, что анализ данных при этом сводится к анализу случайных погрешностей, понятия «случайная погрешность» и «неопределенность» совмещаются, а существенная составляющая неопределенности, обусловленная систематической погрешностью, остается неучтенной.

Т.о. в течение многих лет происходит смешение понятий (по крайней мере, на уровне терминологии) «погрешность» и «неопределенность», при этом основное внимание уделяется той составляющей неопределенности, которая связана с влиянием случайных факторов, и не учитывается ее систематическая составляющая. В ряде публикаций случайная составляющая неопределенности результатов рассматривается как систематическая неопределенность при использовании этих результатов в последующих измерениях. Это яркий пример смешения понятий «случайная погрешность» и «случайная неопределенность» и неправильного толкования понятия «систематическая неопределенность».