В Евразийском экономическом союзе (ЕЭАС) идет работа над Договором о правилах и порядке обеспечения безопасности и обращения продукции, требования к которой не установлены техническими регламентами ЕАЭС и Договором о порядке и условиях устранения технических барьеров во взаимной торговле с третьими странами, не являющимися государствами-членами ЕАЭС, проекты которых были представлены на заседании Евразийской экономической комиссии.

Проект Договора о правилах и порядке обеспечения безопасности и обращения продукции, требования к которой не установлены техническими регламентами ЕАЭС учитывает лучшие международные и европейские практики, в том числе положения Директивы Евросоюза об общей безопасности продукции. Также в документе отражены положения о проведении мониторинга безопасности продукции в Союзе и информационном обмене между государствами ЕАЭС по поводу выявления на рынке опасных товаров. Основным постулатом, заложенным в проект, является безопасность продукции. Все товары, которые обращаются на рынке Союза, должны быть безопасными, в том числе при их эксплуатации, хранении, перевозке и реализации. Договор должен стать одним из ключевых документов, обеспечивающих свободу обращения продукции на рынке Союза.

В проекте договора об устранении технических барьеров с третьими странами учтена лучшая международная практика, правила и принципы, установленные Соглашением ВТО по техническим барьерам в торговле. Определены подходы к устранению барьеров в торговле с третьими странами, а также с интеграционными объединениями, механизмы устранения барьеров, в том числе, обеспечивающие возможность взаимного признания результатов оценки соответствия. Прописаны условия применения указанных механизмов.

По материалам "Укрметртестстандарт"