В конце сентября 2015 года на саммите по устойчивому развитию Организации Объединенных Наций мировые лидеры утвердили Повестку устойчивого развития на период до 2030 года. Этот документ, который вступил в силу в январе 2016 года, включает в себя 17 целей устойчивого развития, направленных на искоренение бедности, борьбу с неравенством и несправедливостью, а также противодействие последствиям изменения  климата. По сути, новый документ представляет собой набор целей, задач и показателей, которые государства-члены ООН должны будут учитывать при создании своих программ и политических стратегий в течение ближайших 15 лет.

 Не последнюю роль в ходе данной деятельности будут играть международные стандарты, одним из которых является стандарт ISO 26000:2010 "Руководство по социальной ответственности", который охватывает такие темы и вопросы как обеспечение соблюдения прав человека, защита потребителей и окружающей среды, добросовестная практика трудовых отношений, вовлечение общественности в обсуждение различных проектов, продвижение принципов равных возможностей и недискриминации.

В тексте стандарта содержатся руководящие принципы, с помощью которых предприятия и организации могут оптимизировать свои бизнес-модели и технологические процессы для повышения социальной ответственности, дополняя другие существующие инструменты и инициативы.

Следует отметить, что термины "устойчивое развитие" и "социальная ответственность" часто используются как синонимы. Тем не менее, устойчивое развитие относится скорее к экономическим, социальным и экологическим целям общества, в то время как социальная ответственность относится к ответственности организации перед обществом и окружающей средой. Таким образом, стратегии в области социальной ответственности являются лишь одной из составляющих более глобальных инициатив в области устойчивого развития.

Чтобы оценить полезность использования ISO 26000 в качестве инструмента при выполнении Повестки устойчивого развития на период до 2030 года были проведены тематические исследования по сравнению целей устойчивого развития и целей, которых можно достичь с помощью стандарта ISO 26000. Исследователи пришли к выводу о том, что оба документа разделяют общую цель (содействие устойчивому развитию) и касаются экономических, социальных и экологических аспектов устойчивого развития.

Эксперты полагают, что стремление организаций по всему миру выполнить Повестку устойчивого развития на период до 2030 года будет способствовать распространению стандарта ISO 26000. Это обусловлено тем, что цели устойчивого развития предоставляют ценные возможности для продвижения человеческого потенциала. Они подтверждают важность свободы, мира и безопасности, права на развитие и права на достаточный уровень жизни (требования к качеству пищи и воды), обеспечения верховенства закона.

По материалам Укрметртестстандарт