Взяточничество является серьезной проблемой нашего времени. По данным Всемирного банка, в качестве взяток выплачивается около 1 триллиона долларов ежегодно. Это наносит непоправимый вред экономикам разных стран и способствует повышению уровня бедности во  всем мире. Для борьбы с коррупцией  было многое сделано на международном законодательном уровне, но к сожалению проблема до сих пор не решена.

Международная организация по стандартизации  (ISO) также вносит вклад в борьбу с коррупцией. Новый стандарт ISO 37001 «Антикоррупционные системы управления» разработан, чтобы помочь организациям реализовать эффективные меры по предотвращению и пресечению взяточничества и привить  культуру честности, прозрачности и целостности.

Стандарт не может гарантировать, полное отсутствие данной проблемы, но он предоставляет все инструменты для эффективного ее решения. Кроме того, внедрение стандарта  ISO 37001 обеспечит уверенность среди инвесторов и других заинтересованных сторон в том, что организация имеет эффективную систему для управления риском взяточничества.

Стандарт ISO 37001 предназначен для  крупных, средних и малых организаций из государственного и частного секторов и применим в любой стране мира. Он определяет меры по борьбе со взяточничеством и средства контроля и включает в себя руководство по их реализации. В документе рассматриваются следующие вопросы:

  • разработка и внедрение антикоррупционной политики на предприятии;
  • обеспечение принятие ответственности высшим руководством;
  • назначение сотрудника, который будет отвечать за  антикоррупционные мероприятия;
  • проведение периодических проверок коррупционных рисков  в отношении проектов и деловых партнеров (клиентов, подрядчиков, субподрядчиков, поставщиков, консультантов, партнеров по совместному предприятию, агентов и т.д.);
  • осуществление проверки и контроля персонала с целью предотвращения взяточничества;
  • запрос антикоррупционных обязательств от деловых партнеров;
  • осуществление финансового контроля для снижения риска взяточничества (например, две подписи по платежам, ограничение на использование денежных средств и т.д.);
  • контроль закупок, коммерческих и прочие нефинансовых средства управления (например, конкурсные торги, две подписи на рабочих согласований и изменений и т.д.);
  • обеспечение конфиденциальности процедур отчетности;
  • внедрение процессов расследования в случае подозрения или фактического подкупа.

Стандарт  ISO 37001 поможет предприятиям и организациям соблюдать международные антикоррупционные нормы, внедрять  передовые практики и юридические требования, что в конечном счете поможет снизить риски финансовых потерь и обеспечит конкурентные преимущества.  Проект стандарта, еще в черновом варианте,  получил подавляющее число голосов - 91% от членов ISO, участвующих в его создании. Публикация документа  планируется на конец  2016 года.

По материалам "Укрметртестстандарт"