Требования к разработке постоянно действующих процедур, основанных на принципах HACCP, применяемых при производстве пищевой продукции

 

анализ рисков продуктов питания   HACCP - (Hazard Analysis and Critical Control Points — анализ рисков и критические контрольные точки) — концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции (концепция безопасности продуктов питания).

 Закон Украины «Про безпечність та якість харчових продуктів» содержит требования относительно безопасности продуктов, которые производятся отечественными производителями. В разделе 3 вышеуказанного Закона указано, что производителям, которые занимаются производством или введением в товарный оборот продуктов питания, запрещается производить и / или вводить в товарооборот опасные, непригодные к употреблению или неправильно маркированные пищевые продукты. Выполнение данных санитарных требований производителями и / или продавцами (поставщиками) понимается как декларация (адаптированная для ЕС) про безопасность этого объекта и его соответствие требованиям Закону и других обязательных требований, в соответствии с техническими регламентами.

 Что касается системы НАССР, от производителей (продавцов, поставщиков) требуется применять санитарные мероприятия, систему HACCP и / или другие системы обеспечения безопасности и качества при производстве и товарообороте продуктов питания. Внедрение на производстве системы системы HACCP должно быть документально подтверждено и соответствующие декларации должны предоставляться производителем.

Главная идея НАССР - сконцентрировать внимание на критических этапах производства для обеспечения безопасности продуктов. НАССР - это прежде всего предупреждающий метод .  Система управления используется в пищевой промышленности как гарантия безопасности производимых продуктов питания. Этот метод на стадии подготовки к производству позволяет выявить факторы риска химического, физического и биологического происхождения, позволяет проводить их анализ и контроль.

 

Статья подготовлена по материалам сайта ГП "Буковинастандартметрологія"