Как эффективно использовать электроэнергию в супермаркете? Ответ дают стандарты

Современные супермаркеты предлагают своим клиентам весьма широкий спектр готовых пищевых продуктов. При этом они часто совмещаются с объектами общепита. В результате перед проектировщиками подобных объектов коммерческой недвижимости встают весьма непростые и иногда даже уникальные задачи, так как им приходится находить баланс между холодильной техникой, поддерживающей свежесть продуктов питания, а также системами вентиляции и кондиционирования для объектов общепита.

 

Стремись найти оптимальный баланс и обеспечить максимальный комфорт покупателей, проектировщики часто упускают еще один немаловажный фактор: максимизацию эффективности использования энергии.  Но ведь энергоэффективный проект позволяет уменьшить капитальные и эксплуатационные расходы, а также расширить ресурс вспомогательного оборудования за счет снижения нагрузки на такие устройства.

Для решения таких задач специалисты Американского общества инженеров по системам отопления, холодильной технике и системам кондиционирования воздуха (ASHRAE) подготовили сборник руководящих принципов "Расширенное руководство по энергопроектированию для продовольственных магазинов". Документ охватывает продовольственные магазины площадью от 2,3 тыс. до 6 тыс. квадратных метров с установленным средне- и низкотемпературным холодильным оборудованием, а также специальными холодильными помещениями. Информация, содержащаяся в данном руководстве, может использоваться вместе с рекомендациями документа "Расширенное руководство по энергопроектированию для торговых зданий средних размеров и гипермаркетов", ранее опубликованного ASHRAE.

Новый сборник руководящих принципов также дополняет стандарт ANSI/ASHRAE/IESNA 90.1-2004 "Энергетический стандарт для зданий, исключая малоэтажные жилые строения", который был подготовлен специалистами ASHRAE совместно с коллегами из Общества инженеров-светотехников США (IESNA) и Американского национального института стандартов (ANSI).

Исследования показывают, что на долю холодильных систем приходится примерно половина всей электроэнергии, потребляемой стандартным продовольственным супермаркетом.  Холодильное оборудование активно взаимодействует с другими вспомогательными системами здания. При этом открытые охлаждаемые прилавки и другие подобные системы могут существенно усложнять процесс управления температурным режимом и контролем влажности здания в целом.

В большинстве случаев проектирование холодильного оборудования для продуктовых магазинов осуществляется независимо от остальных инфраструктурных систем здания с прицелом на обеспечение свежести продуктов. Но рациональнее все же использовать комплексный подход, когда все инфраструктурные системы здания рассматриваются как единое целое.

Именно так рекомендуют поступать составители нового документа ASHRAE. Они дают рекомендации относительно использования отработанного тепла, генерируемого объектами общественного питания, для организации горячего водоснабжения и отопления на уровне здания в целом, а также для подогрева наружного воздуха, нагнетаемого внутрь здания через вентиляционные каналы.  Составители документа отмечают, что использование закрытых охлаждаемых прилавков существенно упрощает контроль температуры и снижает нагрузку на теплохладотехнику внутри здания. В то же время более продуманное размещение вытяжек снижает нагрузку на кондиционеры для объектов общепита, помогая свести к минимуму количество дыма и запахов, возникающих при приготовлении различных блюд, при минимальном использовании системы кондиционирования воздуха. И это всего лишь несколько примеров использования комплексного подхода к проектированию.

Конкретные рекомендации в области обеспечения энергоэффективности и энергосбережения приведены в форме таблиц с разбивкой на отдельные климатические зоны, что делает новый сборник руководящих принципов более интересным для подрядчиков, инженеров-консультантов, архитекторов и проектировщиков со всего мира. В документе также предоставлены тематические исследования и технические примеры, которые наглядно демонстрируют реальные преимущества тех или иных концепций и технологий. Кроме того, авторы руководства подготовили электронную копию с упрощенной навигацией благодаря гиперссылкам.

По материалам "Укрметртестстандарт"