Украинские производители и импортеры товаров в упаковке считают необходимым ввести расширенную ответственность производителя за сбор и утилизацию отходов упаковки.

Руководители Министерства экономического развития и торговли Украины, Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, Министерства экологии и природных ресурсов Украины и более 50 представителей бизнеса и отраслевых ассоциаций осознают необходимость внедрения открытого и общепринятого подхода к переработке и утилизации мусора и упаковки.

Меморандум о внедрении в Украине европейского принципа расширенной ответственности производителя за сбор, переработку и утилизацию упаковки подписало 17 отраслевых объединений производителей и импортеров товаров в упаковке, среди которых - Американская торговая палата в Украине, Укркондпром, Укролияпром, Союз молочных предприятий Украины, УкрПИВО, УкрПЭК и другие.

Обсуждение принципов, которые легли в основу меморандума состоялось в рамках круглого стола, инициированного Минэкономразвития, Американской торговой палатой в Украине, Европейской Бизнес Ассоциацией и Украинским Упаковочно-Экологической Коалицией. Среди приглашенных на круглый стол были руководители министерств и других структур исполнительной власти, народные депутаты Украины, главы отраслевых и бизнес-ассоциаций, представители ведущих международных и национальных компаний, представители общественных организаций и журналисты.

Принцип расширенной ответственности производителя  применяет 28 стран Европейского Союза. Он возлагает на производителя ответственность за сбор, транспортировку, переработку и утилизацию упаковки, таким образом стимулируя производителя применять экологические виды упаковки. Внедрение этого принципа и закрепление его на законодательном уровне позволит привести украинскую нормативную базу в сфере обращения с отходами в соответствие с Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС и создание законодательной базы для дерегуляции и эффективного функционирования отрасли.

«Правительство уже отменило неэффективную государственную монополию в сфере обращения с отходами упаковки, либерализуя рынок и дав ему толчок к развитию. В результате этого шага объем переработанного вторсырья должен увеличиться, а негативное влияние на окружающую среду - уменьшиться. Следующим шагом должно стать внедрение успешного европейского опыта и закрепление его на законодательном уровне», - сказал заместитель Министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов.

В Украине, по данным Минрегиона, перерабатываются всего 4% твердых бытовых отходов. Остальные накапливается на свалках и полигонах, загрязняя землю, воздух и воду. Между тем, страны Евросоюза еще в 2012 году перерабатывали 65% таких отходов.

«Ключом к успеху в Европе является расширенная ответственность производителей, которые приложили много усилий для просветительской работы среди потребителей. В таких странах как Украина информирования населения является первоочередным шагом к успеху. Coca Cola Hellenic готова поделиться своим опытом, накопленным в 28-ми странах, где мы работаем », - сказала Сабина Штрнад, директор по восстановлению ресурсов Coca-Cola Hellenic HBC.

Например, в Чехии более 70% населения постоянно сортируют бытовые отходы, а всего в стране установлено более 240 000 контейнеров для раздельного сбора мусора. Еще в 2002 году Чехия приняла закон об упаковке, которым установила общую ответственность за сбор и сортировка отходов упаковки муниципалитетов и производителей. В свою очередь, производители передали свои обязательства по сбору отходов упаковки аккредитованной государством частной компании ЭКО-КОМ. Компания за счет бизнеса организовала раздельный сбор отходов упаковки в 6000 муниципалитетов, при этом государство контролирует эффективность деятельности оператора. В результате внедрения этой модели только за первые три года объем утилизации отходов упаковки вырос в 4 раза, а сейчас в Чехии перерабатывается 72% всей упаковки, которая попадает на рынок.

Создание частной компании, которая за счет производителей занималась раздельным сбором, транспортировкой, сортировкой и переработкой отходов упаковки, целесообразно и для Украины. Эксперты проекта реформы регуляторной системы Украины EasyBusiness совместно с Упаковочно-Экологической Коалицией «УкрПЭК» подробно проанализировали опыт европейских стран и возможность его применения в нашей стране. «Европейская модель обращения с отходами упаковки будет для Украины не только экологический, но и экономический эффект. Ежегодно мы теряем до миллиона тонн бумаги и картона, 0,6 миллиона тонн стекла и такое же количество полимеров, которые могли бы перерабатываться. Зато значительный объем вторичного сырья импортируется», - говорит соучредитель EasyBusiness Николай Гайдай. «Проанализировав различные модели обращения с отходами, мы пришли к выводу, что расширена ответственность производителя за свою упаковку является эффективной для Украины», - сказал эксперт.

Иностранный и украинский бизнес - члены Европейской Бизнес Ассоциации и Американской торговой палаты - активно поддерживают введение в Украине современного подхода к обращению с отходами упаковки. Главное, по мнению бизнеса, - это прозрачность и эффективность использования средств, которые они будут платить за сбор и сортировку отходов упаковки, и возможность контролировать результаты работы.

Председатель Государственной регуляторной службы Ксения Ляпина отметила: «Модель расширенной ответственности производителя предполагает именно соучастие производителя в процессе сбора и переработки отходов упаковки. Налог или иные формы сбора лишают производителя этой возможности и не гарантируют целевого использования собранных средств именно на организацию процесса переработки. Второе возражение - это желание решить вопрос утилизации всех видов отходов одним законом. Однако лучше - враг хорошего, и пока мы обсуждаем и ищем пути решения этих вопросов, снять проблему с утилизацией отходов упаковки можно уже и безотлагательно».

Рабочая группа Министерства экологии и природных ресурсов Украины, в состав которой входили специалисты и эксперты министерств, Государственной регуляторной службы, представители деловых кругов и общественных организаций, подготовила законопроект «Об упаковке и отходах упаковки», который предусматривает внедрение европейских норм и принципов, в частности - расширенной ответственности производителей товаров в упаковке. На сегодня, законопроект проходит процедуру согласования соответствующими министерствами. Участники круглого стола договорились о необходимости принятия законопроекта «Об упаковке и отходах упаковки» Верховной Радой Украины и согласились, что тесное сотрудничество между государством, бизнесом и гражданским сектором необходимо для эффективного развития отрасли обращения с отходами упаковки и улучшение экологической ситуации в стране.

Пресс-служба Минэкономразвития