Новая директива ATEX 2014/34/EU достаточно серьезно повлияет на рынок ATEX, в том числе по ужесточению надзора со стороны контролирующих органов

Существенно изменится ситуация с Уполномоченными органами (нотифицированные институции), которые должны будут повторно подтвердить свою компетенцию по ATEX, чтобы стать ATEX Уполномоченными органами, Уполномоченные органы не будут получать автоматическое уведомление о соответствии.

Все Уполномоченные органы должны доказать, что они соответствуют новым требованиям  ATEX Директивы 2014/34/EU. Существует устойчивое предположение, что часть нотифицированных органов Европейского Союза потеряют нотификацию и будут лишены права проводить работы, связанные с доказательством соответствия требованиям ATEX по новым правилам.

В новой Директиве ATEX 2014/34/EU нет никаких изменений к основным требованиям безопасности и охраны здоровья, как это определено в Приложении II, нет технических изменений в различных процедурах оценки соответствия, но были изменены некоторые условия в приложениях к директиве. Директива также требует прослеживаемость продукта, что должно быть обеспечено по всей цепочке поставок на рынок ЕС. Директива ATEX 2014/34/EU уточняет требования для производителей, уполномоченных представителей, импортеров и дистрибьюторов, чтобы убедиться, что продукты, которые они предъявляют на рынке, соответствуют требованиям директиве ATEX. Импортеры обязаны поставить свои имена и адреса на продукцию.

Требования к СЕ маркировке остается неизменными.

20 апреля 2016 в первый день, в котором Уполномоченные органы (ATEX Notified Body) могут выдавать соответствующие сертификаты или уведомления. Сертификаты, выданные в соответствии с директивой ATEX 94/9/ЕС, остаются в силе до тех пор, пока не будут внесены изменения, которые существенноне влияют на продукт. В случае внесения таких изменений, выдается новый сертификат с новым номером, в соответствии с требованиями с директивой 2014/34/EU.

По требованиям новой директивы 2014/34/EU импортеры имеют ряд дополнительных требований, одно из которых - включение наименования, торговой марки и адрес на продукте. Импортеры также должны убедиться, что производитель имеет соответствующую техническую документацию, что изделие имеет маркировку СЕ. Новая Директива вводит обязательное требование, что любой Уполномоченный (нотифицированный) орган должен быть аккредитован национальным органом по аккредитации.

В новой Директиве ЕС – оборудование, предназначенное к работе в потенциально взрывоопасной среде, нет никаких новых технических требований, которые следует учитывать при переходе к новой Директиве ATEX.

По материалам www.icqc.eu