В Украине издан обновленный национальный стандарт ДСТУ 3924:2014 «Шоколад. Общие технические условия».

Действие стандарта распространяется на шоколад, который изготавливают из какао-продуктов, полученных посредством переработки какао-бобов, с добавлением или без добавления сахара, молочных продуктов и другого сырья и пищевых добавок.

 

В соответствии с требованиями стандарта в зависимости от рецептуры и технологии изготавливают шоколад таких видов: темний (черный), молочный, белый, изготовленный из нескольких шоколадных масс, пористый, с добавлениями, с начинками. Шоколад производится в виде блоков, плиток, бвтонив, медалей, гранул, хлопьев и т.д., с рисунками и без них на поверхности, в виде фигурок, а также с добавлением изделий непищевого назначения, например, игрушек.

Стандарт ДСТУ 3924:2014 предоставляет общие технические требования к изготовлению шоколада, в частности, перечень сырья и пищевых добавок со ссылкой на нормативные документы, органолептические, физико-химические и микробиологические показатели. Также в документе устанавливаются требования безопасности и охраны окружающей среды.

Стандарт ДСТУ 3924: 2014 «Шоколад. Общие технические условия» был разработан Техническим комитетом по стандартизации ТК 152 «Продукция кондитерская и пищеконцентратная» совместно с Институтом последипломного образования Национального университета пищевых технологий. Документ разработан на замену ДСТУ 3924:2000 и вступает в силу с 01.07.2015 года.

По материалам "Укрметртестстандарт"