Офис ветеринарной медицины и пищевых продуктов при Европейской комиссии обнародовал финальный отчет миссии инспекторов, которые проверяли качество молочной продукции украинских производителейЭто был четвертый аудит в Украине. Предыдущие проверки были проведены в 2008, 2009 и 2010 годах.

«Целью аудита была оценка официального контроля над производством и переработкой молочных продуктов, предназначенных для экспорта в ЕС, в рамках соответствующих правил ЕС, и в частности, для оценки действий, принятых компетентным органом в ответ на рекомендации сделаны в докладе DG (SANCO)/2010 - 8520 ", - говорится в отчете.

Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба с 2012 года является единственным компетентным органом для утверждения и контроля компаний, которые планируют экспортировать молоко и молочные продукты в ЕС. Под ее непосредственным руководством работает Агентство идентификации и регистрации животных, отвечающее за внедрение и поддержку Центральной базы данных для крупного рогатого скота.

В двух молочных холдингах, которые посетили эксперты, имеются все записи, требуемые положения Украины и ЕС.

«Мониторинг качества сырого молока улучшился со времени предыдущего аудита, но иногда  используются процедуры, которые некоторым образом отличаются от указанных в эталонных методах. Что касается испытания молочных продуктов, украинские официальные лаборатории вместе с лабораториями  компаний  имели возможность провести необходимые лабораторные исследования молочных продуктов в соответствии с положениями Регламента (ЕС) № 2073/2005, в основном с помощью эталонных методов ISO, как и требуется в положении», - говорится в отчете.

Эксперты также отметили, что ранее, при предидущей проверке,  был рекомендован набор инструкций для обеспечения разделения молока, предназначенного для стран ЕС и других стран, однако в компаниях не представили никаких конкретных процедур по обеспечению этого принципа.

Украинская ветеринарная и фитосанитарная служба предложила девять молочных перерабатывающих предприятий, которые могли бы экспортировать молочную продукцию в ЕС. Пять из них были проверены экспертами. На трех из них был продемонстрирован потенциал для обеспечения разделения молока, предназначенного для стран ЕС.

По оценкам экспертов, надзор и оценка соответствия молока с гигиенической точки зрения является удовлетворительной. Осталось сделать шаги в оценке и документации сегрегации молока, предназначенного для ЕС.

Госфитослужба предоставлен ряд рекомендаций по улучшению контроля за экспортом молочных продуктов в ЕС.

Впереди не менее кропотливая и прагматическая работа. Документ Еврокомиссии позволяет сделать следующий шаг - передать отчет в соответствующие директораты Европейской комиссии.

 

По материалам "Укрметртестстандарт"