Продукты питания

Исследование муки проведено Центром Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua) в феврале - апреле 2016г.

Пшеничное зерно и зерна других злаков состоит из эндосперма, который занимает около 85%, зародыша и оболочки. Самой ценной частью для получения муки является эндосперм. Зародыш и оболочка полезны тем, что содержат большую часть витаминов и минералов. Отсюда и две тенденции. Первая – это получение муки высшего сорта, максимально белой и очищенной, из которой получается красивая и пышная выпечка. Второй – получение цельнозерновой муки или муки из проросшего зерна, выпечка из которой совсем другая, но содержащая больше минералов. Или же еще один вариант – мука, специально обогащенная зародышем и/или отрубями.

Об этом сообщает Комитет Верховной Рады Украины по аграрным политике и земельным вопросам, который планирует рассмотреть законопроекты «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно борьбы с фальсификацией молочных продуктов» (№ 3043) и альтернативный проект «О внесении изменений в Закон Украины «О молоке и молочных продуктах» (относительно молокосодержащих продуктов)» (№ 3043-1).

В данном исследовании, проведенном ГП "Харьковстандартметрология", проведена экспертиза девяти образцов томатной пасты, купленной в торговых сетях.

 В этом исследовании 11 образцов сливочного масла, все кроме President – отечественного производства по ДСТУ 4399:2005. Это марки "Срібне", "Ферма", "Яготинское", "Наш молочник", "Гайсинське", "ГОСТинець", "Ах Молоко!" и "Еней". А также две собственные торговые марки супермаркетов "Варус" и "Велика кишеня", так называемый private lable – соответственно Varto и "Хіт продукт". У сливочного масла оценили маркировку и упаковку, а также проверили в лаборатории по самому важному для потребителя показателю – подлинности продукта.