Исследование муки проведено Центром Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua) в феврале - апреле 2016г.

Пшеничное зерно и зерна других злаков состоит из эндосперма, который занимает около 85%, зародыша и оболочки. Самой ценной частью для получения муки является эндосперм. Зародыш и оболочка полезны тем, что содержат большую часть витаминов и минералов. Отсюда и две тенденции. Первая – это получение муки высшего сорта, максимально белой и очищенной, из которой получается красивая и пышная выпечка. Второй – получение цельнозерновой муки или муки из проросшего зерна, выпечка из которой совсем другая, но содержащая больше минералов. Или же еще один вариант – мука, специально обогащенная зародышем и/или отрубями.

 

 
Наименование (данные маркировки) мука пшеничная Богумила, высший сорт мука пшеничная Дніпромлин, высший сорт
Производитель (данные маркировки) Государственное предприятие "Кулиндоровский комбинат хлебопродуктов"/ г.Одесса, Украина ООО "Днипромлын"/ г.Днепропетровск, Украина
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г (данные маркировки)  10,3/ 1,1/ 70,0  10,3/ 1,1/ 70,0
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные маркировки)
 334  334
Нормативный документ (данные маркировки)  ГСТУ 46.004-99  ГСТУ 46.004-99
 Общая оценка (100%)  отлично  отлично
Маркировка (10%)  отлично  отлично
Упаковка (10%)  отлично  отлично
Практические испытания  отлично  отлично
 Физико-химические показатели  в норме  в норме
 Масса нетто, заявлено/ фактически, г 2000/  1979,6  1000-15г/  1024
 Влажность, не более 15%  12,2  11,9
 Количество клейковины, н.м. 24 %  32,4  34,2
 Зольность, %, не более 0,55%  0,43  0,47
 
Наименование (данные маркировки) мука пшеничная Київмлин, высший сорт мука пшеничная Хуторок, высший сорт
Производитель (данные маркировки) ООО "Аграфуд"/ г.Киев, Украина ООО "Родной продукт"/ пгт.Юбилейное, Днепропетровская обл., Украина
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г (данные маркировки) 10,3/ 1,1/ 70,0 10,3/ 1,1/ 70,0
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные маркировки)
334 334
Нормативный документ (данные маркировки) ГСТУ 46.004-99 ТУ У  15.6-2778401454- 001:2006
Общая оценка (100%) отлично отлично
Маркировка (10%) отлично отлично
Упаковка (10%) отлично отлично
Практические испытания отлично отлично
Физико-химические показатели в норме в норме
Масса нетто, заявлено/ фактически, г 1000-1,5%/  985,8 1000-15г/  1000,2
Влажность, не более 15% 12,2 11,5
Количество клейковины, н.м. 24 % 33,7 31,6
Зольность, %, не более 0,55% 0,47 0,49
   
Наименование (данные маркировки) мука пшеничная Веселий кок, высший сорт мука пшеничная Добродія, высший сорт
Производитель (данные маркировки) ООО "Август-Кий"/ пгт.Гостомель, Киевская обл., Украина ООО "Добродия Фудз"/ г.Киев, Украина
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г (данные маркировки) 10,3/ 1,1/ 70,0 10,3/ 1,1/ 70,0
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные маркировки)
334 334
Нормативный документ (данные маркировки) ГСТУ 46.004-99 ГСТУ 46.004-99
Общая оценка (100%) плохо плохо
Маркировка (10%) удовл. отлично
Упаковка (10%) отлично отлично
Практические испытания хорошо отлично
Физико-химические показатели не соотв. не соотв.
Масса нетто, заявлено/ фактически, г 1000-1%/ 991,9 1000/  944,8
Влажность, не более 15% 11,7 10,3
Количество клейковины, н.м. 24 % 26,8 33,4
Зольность, %, не более 0,55% 0,6 0,48
    
Наименование (данные маркировки) мука пшеничная Такіда, высший сорт
Производитель (данные маркировки) ПАО Коллективное предприятие "Белоцерков-хлебопродукт"/ г.Белая Церковь, Киевская обл., Украина
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г (данные маркировки) 10,3/ 1,1/ 70,0
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные маркировки)
334
Нормативный документ (данные маркировки) ТУ У 15.6-31244738- 001:2005
Общая оценка (100%)  плохо
Маркировка (10%) отлично
Упаковка (10%) отлично
Практические испытания отлично
Физико-химические показатели не соотв.
Масса нетто, заявлено/ фактически, г 1000-1%/  956,4
Влажность, не более 15% 11,5
Количество клейковины, н.м. 24 % 33,8
Зольность, %, не более 0,55% 0,5