С 20 сентября вводится в действие новая редакция Закона Украине «Про основні принципи та вимоги до безпечності та якості харчових продуктів", реализующего основные принципы НАССР.

С тех пор как в Украине начались попытки внедрения системы НАССР при производстве пищевых продуктов, готовность таких предприятий к проверке на соответствие требованиям обеспечения безопасности продукции остается достаточно низкой. Это оказывает негативное влияние и на процедуру выбора поставщиков продукции в торговых сетях.безопасность продуктов питания НАССР  

В защиту производителей надо сказать, что многие предприятия уже внедрили систему управления безопасностью пищевых продуктов, или разработали такую систему и находятся на этапе ее внедрения. Согласно основным принципам НАССР на предприятиях пищевой промышленности должны быть созданы такие условия, которые на любом этапе производства позволят четко идентифицировать и контролировать опасные показатели. Контроль начинается с качества поставляемого сырья и продолжается на этапе реализации готовой продукции. Эта система в ряде развитых европейских стран является обязательной и уже давно доказала свою эффективность.

К этапам производства пищевых продуктов, без сомнения, относятся и этапы доставки готовой продукции в торговые сети и ее реализация. Торговые сети в свое время явились своего рода «двигателем» внедрения системы НАССР производителями, т.к. именно они требовали подтверждающую документацию при поставках продукции.

поставщики продуктов питания в торговых сетяхСейчас крупные торговые сети для поддержания собственной репутации и снижения риска поставки некачественной продукции сами проводят аудит своим поставщикам, что неплохо сказывается на рейтинге и самого производителя. 
Напомним, что