Общие сведения

Кривые FN - это графическое представление вероятности событий, вызывающих конкретный уровень ущерба для конкретной группы населения. Чаще всего они относятся к частоте данного количества возникающих случайных происшествий.

Кривые FN отображают накопленную частоту (F), при которой на N или более представителей населения будет оказано воздействие. Большие значения N. которые могут возникнуть с высокой частотой F, представляют значительный интерес, поскольку они могут быть неприемлемыми в общественном и полити-ческом отношении.

Применение

Кривые FN - это способ представления результатов анализа риска. Многие события имеют высокую вероятность результатов с низкими последствиями и низкую вероятность результатов с высокими послед-ствиями. Кривые FN позволяют отразить уровень риска, который представляет собой линию, описывающую скорее данный диапазон, чем отдельную точку, представляющую отдельную пару значений вероятности и последствия.
Кривые FN могут применяться для сравнения рисков, например, сравнения прогнозируемых рисков с критериями, выраженными в виде кривой FN, или для сравнения прогнозируемых рисков с накопленными данными об инцидентах или с критериями принятия решения (также выражаемыми в виде кривой FN).
Кривые FN могут применяться при проектировании как систем, так и процессов, или для управления существующими системами.

Входные данные

Входными данными является что-либо из следующего:
-    совокупности пар значений вероятности и последствий для определенного периода времени;
-    выходные данные, полученные из количественного анализа риска, предоставляющего количественно оцененные вероятности для конкретного количества случайных происшествий;
-    данные, полученные из накопленных записей и количественного анализа риска.
 s 27
Процесс

Строится график, отражающий имеющиеся данные, с количеством случайных происшествий (до кон-кретного уровня ущерба, например смерти), образующим абсциссу, и вероятностью N или большего количества случайных событий, образующей ординату. По причине большого диапазона значений, обе оси обычно представляют в логарифмическом масштабе.

Кривые РМ можно строить статистически, используя фактические данные из потерь, имевших место в прошлом, или на основе расчета по оценкам, полученным из имитационной модели. Используемые данные и сделанные допущения могут означать, что два таких типа кривой РМ предоставляют различную информацию и их следует применять раздельно и для различных целей. В общем случае, теоретические кривые РМ в большинстве случаев применяются при проектировании системы, а статистические кривые РЫ - для управления конкретной имеющейся системой.

Оба подхода к получению кривой могут потребовать значительных затрат времени, поэтому в сочетании их обычно не применяют. Эмпирические данные, таким образом, образуют фиксированные точки достоверно известных данных о случайных происшествиях, которые имели место при известных несчастных случаях или аварийных ситуациях за конкретный период времени, а количественный анализ риска позволяет получить другие точки путем экстраполяции или интерполяции.

Необходимость рассмотрения несчастных случаев с низкой частотой и высокими последствиями может потребовать рассмотрения длительных периодов времени, для того, чтобы собрать достаточно данных для достоверного анализа. Это, в свою очередь, может поставить под сомнение имеющиеся данные, если ис-ходные события изменялись с течением времени.

Выходные данные

Выходными данными является график, представляющий риск в диапазоне значений последствий, который можно сравнивать с критериями, соответствующими данной изучаемой группе населения и конкретному уровню ущерба.

Преимущества и недостатки

Применение кривых FN целесообразно для представления информации о риске, которая может применяться руководством и разработчиками системы, для обоснования принятия решений в отношении уровней риска и безопасности. Их применение целесообразно для представления информации как о частоте, так и о последствиях в удобной для восприятия форме.

Возможно применение кривых FN для сравнения рисков аналогичных ситуаций при наличии достаточных данных. Их не следует применять для сравнения рисков различных типов с различными характеристиками в обстоятельствах, для которых данные имеют различное качество и количество.

Недостаток кривых FN заключается в том, что они не предоставляют информации о диапазоне воздействий или результатов несчастных случаев, кроме сведений о количестве лиц, подвергшихся воздействию; также невозможно установить различные способы развития событий, которые могут привести к определенному уровню ущерба. Кривые FN отображают конкретный тип последствия, обычно - ущерб людям. Кривые FN является не методом оценки риска, а методом представления результатов оценки риска.

Кривые FN - проработанный метод представления результатов оценки риска, однако требующий подготовки опытными аналитиками и представляющий затруднения для толкования и оценки не специалистами.

Мы в социальных сетях: