Метрологическая экспертиза документации (МЭ) – анализ и оценка технических решений в части обеспечения единства измерений (решений относительно измерительных параметров, определения требований относительно точности измерений, выбора методов и средств измерительной техники).
Метрологическая экспертиза проводится как часть мероприятий по метрологическому контроля.
Метрологический контроль осуществляется в соответствии с законом Украины «О метрологии и метрологической деятельности», государственными стандартами Украины, методическими рекомендациями, действующими отраслевыми стандартами, нормативно-правовыми актами и постановлениями ЦОИВ и КМУ. Подробнее список нормативных ссылок в части МЭ приведен в статье «Законодательные требования»
Метрологический контроль – проверка технической и конструкторской документации с целью соблюдения требований Закона Украины «Про метрологию и метрологическую деятельность», требований, установленных в стандартах и других нормативных документов в области метрологии.
Единство измерений – состояние измерений, при котором результаты выражаются в узаконенных единицах измерений, а характеристики ошибок или неопределенности измерений известны и с заданной вероятностью не выходят за установленные границы
Основная цель проведения метрологической экспертизы (МЭ) – обеспечения технического уровня и эффективности измерений, требуемой достоверности их результатов и является частью работ по обеспечению единства измерений и обеспечению конкретных требований метрологического обеспечения производства наиболее рациональными способами и методами.
Задачи метрологической экспертизы:
1. Идентификация объекта измерения и его параметров, которые подлежат измерениям
2. Определение оптимальной точности измерений.
3. Рациональный выбор средств и методик измерений.
Более конкретные цели при проведении метрологической экспертизы определяются содержанием и назначением технической или конструкторской документации. При проведении экспертизы можно ограничить метрологические требования для какого-либо процесса или проекта, если это не противоречит нормативно – техническим документам, сделать акцент на сильные или слабые стороны, расширить наиболее важных функциональные требования.