Мозговой штурм

Общие сведения

«Мозговой штурм» – это методика, которая на способствование свободному обсуждению и его поощ­рение в группе осведомленных лиц для идентификации потенциальных видов отказов и связанных с ними опасностей, рисков, критериев принятия решений и (или) способов обработки. Термин «мозговой штурм» часто необоснованно применяется для обозначения любого типа группового обсуждения. В действительно­сти же «мозговой штурм» предполагает применение специальных методик, чтобы активировать творческое мышление участников идеями и высказываниями других членов группы.

Результативное координирование является важной составляющей данной методики и включает ини­циирование обсуждения на начальном этапе, периодическое направление внимания специалистов на дру­гие значимые аспекты и фиксирование идей, возникающих в ходе обсуждения (которое бывает, как прави­ло, очень оживленными).

Применение

«Мозговой штурм» может применяться совместно с другими методами оценки риска, описанными ниже, или как отдельная методика, способствующая творческому мышлению, на любом этапе процесса менедж­мента риска и на любом этапе жизненного цикла системы. Данный метод может применяться при предва­рительных обсуждениях, когда определяются вопросы для более подробного рассмотрения, или на уровне детализации для решения конкретных проблем.

В методе «мозгового штурма» большое значение имеет творческое мышление. Поэтому его примене­ние особенно целесообразно для идентификации рисков, связанных с новой технологией, когда отсутству­ют данные или когда необходимы новаторские решения проблем.

Входные данные

Группа лиц, компетентных в организации, системе, процессах или конкретном случае применения, ко­торый подлежит оценке.

Процесс

«Мозговой штурм» может быть формализованным или неформализованным. Формализованный «моз­говой штурм» является более структурированным, когда участники заранее подготовлены, а заседания имеют определенную задачу и результат, достигаемый посредством оценки предложенных идей. Неформализованный «мозговой штурм» является менее структурированным и зачастую ситуативным.

При формализованном процесса

– координатор подготавливает вспомогательные фразы, соответствующие контексту, до начала заседа­ния;

– цели заседания определены и правила разъяснены;

– координатор инициирует процесс последовательных высказываний, и каждый участник изучает идеи и выявляет возможно большее количество пунктов обсуждения. В этот момент не обсуждается, следует ли вно­сить из в перечень, или что подразумевается под конкретными высказываниями, потому что это, как правило, затрудняет свободный ход рассуждений. Все входные данные принимаются, ничто не подвергается критике, и группа незамедлительно продолжает обсуждение, чтобы обеспечить возможность инициирования высказанны­ми идеями расширенного осмысления;

– если при обсуждении вопроса идеи исчерпаны или обсуждение существенно отклоняется, координатор может задать новое направление обсуждению. Цель заключается в том, чтобы собрать как можно больше раз­нообразных идей для последующего анализа.

Выходные данные

Выходные данные зависят от этапа процесса менеджмента риска, на котором методика применяется, например, на этапе идентификации выходными данными могут быть перечень рисков и текущих мер управ­ления.

Преимущества и недостатки

«Мозговой штурм» имеет следующие преимущества:

– поощряет творческое мышление, которое способствует выявлению новых рисков и оригинальных реше­ний;

– вовлекает ключевые заинтересованные стороны и поэтому содействует всеобщему обмену информа­цией;

– прост в применении и не требует больших затрат времени.

Метод имеет следующие недостатки:

– участники могут быть недостаточно опытными и осведомленными для результативного участия в иссле­довании;

– поскольку метод является сравнительно неструктурированным, то бывает затруднительно обосновать, что процесс был всесторонним, т.е. что были идентифицированы все потенциальные риски;

– может существовать определенная динамика в конкретной группе, когда одни специалисты с ценными идеями недостаточно участвуют в обсуждении, а другие преобладают. Данного недостатка можно избежать по­средством компьютеризированного «мозгового штурма» с применением чат-форумов или метода номинальной группы. Компьютеризированный «мозговой штурм» может быть анонимным, и не затрагивать персональные или политические аспекты, которые могут негативно повлиять на свободное формирование идей. При применении метода номинальной группы идеи поступают модератору анонимно и затем обсуждаются всеми участниками группы.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *