Оценка экологического риска (оценка токсичности)

Общие сведения

Понятие оценки экологического риска применяется в данном случае для обозначения процесса, сопро­вождаемого оценкой рисков для растительного, животного мира и населения в результате воздействия ря­да экологических опасностей. Менеджмент риска относится к этапам принятия решений, включая оценива­ние риска и обработку риска.

Метод включает анализ опасности или источника вреда и того, как он влияет на целевые группы, и способы, которыми опасность может достичь восприимчивых целевых групп. Затем данную информацию объединяют с целью получения количественной оценки вероятной степени и характера вреда.

Применение

Данный метод применяется для оценки рисков для растительного, животного мира и населения в ре­зультате воздействия опасностей, например – химикатов, микроорганизмов или других биологических ви­дов.

Такие аспекты методологии, как анализ способов воздействия, при котором исследуются различные способы, которыми целевая группа может подвергаться воздействию источника риска, может быть адапти­рован и применяться в широком диапазоне различных областей риска помимо здоровья людей и окружаю­щей среды; их применение целесообразно при определении мер обработки риска, направленных на его снижение.

Входные данные

Данный метод требует достоверной информации о характере и свойствах опасностей, восприимчиво­сти целевых групп и способах, которыми они взаимодействуют. Данная информация обычно основывается на лабораторном или эпидемиологическом исследовании.

Процесс

Применяется следующая процедура:

– Формулировка проблемы, включающая определение области оценки посредством установления диапазона целевых групп и типов опасностей, которые будут рассматриваться;

– Идентификация опасности, включающая выявление всех возможных источников вреда для целевых групп от опасностей в рамках области изучения. Идентификация опасности обычно основывается на компе­тентное™ экспертов и анализе литературных источников.

– Анализ опасности, включающий выяснение характера опасности и того, как она взаимодействует с целевой группой. Например, при рассмотрении воздействия на людей химических веществ опасность мо­жет включать острое и хроническое отравление, возможность нарушения ДНК или возможность возникно­вения рака или врожденных дефектов. Для каждого опасного воздействия величина воздействия (отклик) сравнивается с величиной опасности, которой подвергается целевая группа (доза) и, по возможности, оп­ределяют механизм, посредством которого это воздействие осуществляется. Указывают уровень воздейст­вия, при котором отсутствует обнаруженный эффект (NOEL) и уровень воздействия, при котором отсутству­ет обнаруженный неблагоприятный эффект(NOAEL). Иногда они применяются в качестве критериев прием­лемости риска.

график зависимости доза-эффект

Рисунок 1. График зависимости “доза – эффект”

В отношении химического воздействия для получения графиков зависимости «доза-зффект», анало­гичных показанному на рисунке 1, используют результаты испытаний. Данные графики, как правило, по­лучают из испытаний, проводимых на животных или из исследования экспериментальных систем, напри­мер, культивируемых тканей или клеток.

Воздействия других опасностей, например, микроорганизмов или внесенных видов, можно определять из данных натурных наблюдений и эпидемиологических исследований. Определяют характер взаимодейст­вия заболеваний или паразитов с целевой группой и оценивают вероятность конкретного уровня вреда в результате конкретного воздействия опасности.

– Анализ и содействия – на данном этапе изучают, как опасное вещество или его остаточное содержа­ние может достигать восприимчивой целевой группы и в каком объеме. Анализ воздействия обычно вклю­чает анализ способа воздействия, в ходе которого рассматривают различные направления распростране­ния опасности, а также препятствия, которые могут предотвратить достижение опасностями целевых груп­пы, и факторы, которые могут влиять на уровень воздействия. Например, при рассмотрении риска в резуль­тате распыления химикатов анализ воздействия должен рассматривать то, какое количество химиката было распылено, каким образом и при каких условиях, имело ли место непосредственное воздействие на людей или животных, каково остаточное содержание на растительности, и экологическая трансформация пестицидов, попадающих в грунт, могут л и они накапливаться в организмах животных, или попадать в подземные воды. В отношении биологической безопасности анализ пути распространения может рассматривать то, как какие-либо вредители, проникающие в страну, могут попадать в окружающую среду, закрепляться и рас­пространяться в ней.

– Определение характеристик риска – на данном этапе информацию, полученную из анализа опасно­сти и анализа воздействия, объединяют с тем, чтобы оценить вероятности конкретных последствий после объединения воздействий, оказываемых всеми выявленными способами. Если существует большое коли­чество опасностей или способов их воздействия, возможно проведение предварительного анализа, а под­робный анализ опасности и воздействия и определение характеристик риска проводить для сценариев бо­лее высокого риска

Выходные данные

Выходными данными обычно является указание уровня риска в результате воздействия конкретной опасности на конкретную целевую группу в рассматриваемом контексте Риск можно выражать количест­венным, полуколичественным или качественным образом. Например, риск возникновения рака обычно вы­ражается количественно как вероятность, что у человека рак разовьется в течение определенного периода, с учетом конкретного воздействия загрязнителя Полуколичественный анализ может применяться для оп­ределения показателя риска для конкретного загрязняющего вещества ипи вредителя, а к качественным выходным данным можно отнести уровень риска (например, высокий, средний, низкий) или описание веро­ятных воздействий с указанием практических данных.

Преимущества и недостатки

Преимущества данного метода заключаются в обеспечении подробного изучения характера проблемы и факторов, повышающих риск.

Применение анализа способов воздействия целесообразно во всех областях риска и позволяет опре­делить, как и где можно улучшить существующие меры управления или ввести новые.

Однако для его проведения требуются достоверные данные, которые чаще всего отсутствуют или имеют высокий уровень неопределенности Например, графики зависимости «доза-эффект», полученные при исследовании животных, подвергшихся воздействию высокого уровня опасности, требуют экстраполя­ции для получения количественной оценки воздействий очень низких уровней неблагоприятных факторов на людей; существует множество моделей, посредством которых можно проводить экстраполяцию. Если целевой объект – скорее окружающая среда, чем население, и опасность не имеет химического характера, то данные, которые непосредственно относятся к конкретным условиям изучения, могут быть ограничены.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *