Метрология как наука охватывает круг проблем, связанных с измерениями. В дословном переводе с древнегреческого “метрология” – речь, слово, учение или наука о мерах.


Таким образом, метрология – учение о мерах. По РМГ 29-99 метрология – это наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности.

Потребность в измерениях возникла в незапамятные времена.

Из глубины веков дошли до нас следующие единицы веса:

– единица веса драгоценных камней – карат, что в переводе с языков древнего юго-востока означает “семя боба”, “горошина”;

– единица аптекарского веса – гран, что в переводе с латинского, французского, английского, испанского означает “зерно”.

Многие меры имели антропометрическое происхождение или были связаны с конкретной трудовой деятельностью человека. Так, в Киевской Руси применялись в обиходе:

вершок – “верх перста” – длина фаланги указательного пальца;

пядь – от “пять”, “пятерня” – расстояние между концами вытянутых большого и указательного пальцев;

локоть – расстояние от локтя до конца среднего пальца;

сажень – от “сягать”, “достигать”, т.е. можно достать;

косая сажень – предел того, что можно достать – расстояние от подошвы левой ноги до конца среднего пальца вытянутой вверх правой руки;

верста – от “верти”, “поворачивай” плуг обратно, длина борозды.

Древнее происхождение имеют и “естественные” меры. Первыми из них, получившими повсеместное распространение, стали меры времени. На основе астрономических наблюдений древние вавилоняне установили год, месяц, час. Впоследствии 1/86400 часть среднего периода обращения Земли вокруг
своей оси получила название секунды.

Наряду с этим уже на заре цивилизации люди пришли к пониманию ценности так называемых вещественных мер и единиц измерений. Так, в Вавилоне в XI в. до н.э. время измерялось в минах. Мина равнялась промежутку времени (равному, примерно, двум астрономическим часам), за который из принятых в Вавилоне водяных часов вытекала “мина” воды, масса которой составляла около 500 г. В дальнейшем мина сократилась и превратилась в привычную для нас минуту. Со временем водяные часы уступили место песочным, а затем более сложным маятниковым механизмам.

Гюйгенс, посвятивший созданию и усовершенствованию маятниковых часов почти 40 лет и считавший это главным делом своей жизни, в 1664 г. писал: “… я нашел легкий и удобный способ регулировки часов. К этому, однако, присоединяется то, что я считаю еще более ценным, а именно: благодаря
своему открытию я смог дать абсолютно устойчивое определение для постоянной, верной для всех времен меры длины”. Речь идет об использовании свойства изохронности колебаний математического маятника, подмеченного Галилеем еще в 1583 г.

В 1824 г. в Англии был принят закон, установивший единицу длины ярд через длину секундного маятника.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Предыдущая запись
Фактическая и промышленная стандартизация
Следующая запись
Элементы метрологии, стандартизации и сертификации в X-XVIII вв. на Руси
Меню