В общем виде классификацию измерений можно представить в виде, представленном на рисунке.
По зависимости измеряемой величины от времени измерения подразделяются на статические, при которых измеряемая величина остаётся постоянной во времени в процессе измерения, и динамические, при которых измеряемая величина изменяется в процессе измерения.
Классификация по сложившимся совокупностям измеряемых величин является в большей степени условной.
По условиям, определяемым точность результата измерения подразделяются на три класса.
Измерения максимально возможной точности, достижимой при современном уровне техники. Это измерения, связанные с созданием и воспроизведением эталонов.
Контрольно–поверочные измерения, погрешности которых не должны превышать заданного значения. Такие измерения осуществляются в основном метрологическими службами и ремонтными организациями.
Технические измерения, в которых погрешность результата определяется метрологическими характеристиками средств измерительной техники.
Технические измерения являются наиболее распространенными и выполняются во всех отраслях хозяйства и науки.
Классификация измерений по числу измерений, выполняемых для получения результата все предельно просто и ясно. Под наблюдением понимают экспериментальную операцию, выполняемую в процессе измерения, в результате которой получают одно значение из серии значений величин, подлежащих совместной обработке для получения результата измерений.
По способу получения результата (по виду) измерения подразделяются в зависимости от вида уравнения измерения, что и определяет способ получения результата.
Прямыми называют измерения, при которых искомое значение величины находят непосредственно из опытных данных (по показаниям измерительного преобразователя). Примером прямых измерений может служить: измерение длины линейкой, масса весами, температуры термометром, давления – манометром.
Косвенными называются измерения, при которых искомое значение величины находят на основании известной зависимости между этой величиной и величинами, измеренными прямым методом. Примером косвенных измерений может служить измерение расхода методом переменного перепада давления, электрического сопротивления по падению напряжения и силе тока и т.п.