В зависимости от объекта стандартизации, положений, которые содержатся в документе и процедур введения его в действие, различают такие нормативные документы:
– стандарты
– кодексы устоявшейся практики (руководства, правила, кодексы правил)
– технические условия.
Стандарты, кодексы устоявшейся практики и технические условия действуют в соответствии с уровнями субъектов стандартизации, определяемыми законодательством.
Национальные стандарты, кодексы устоявшейся практики и государственные классификаторы применяются на добровольных началах, если обратное не установлено законодательством.
В зависимости от назначения и специфики объекта стандартизации могут приняться такие установленые виды стандартов:
– основополагающие стандарты – организационно-методические, общетехнические и терминологические;
– на методы (методики) испытаний (измерений, количественного и качественного анализа, контроля);
– на процессы;
– на продукцию;
– на услуги;
– на совместимость продукции, услуг или систем в их совместном использовании;
– общие технические требования.
В соответствии с уровнями стандартизации в Украине различают следующие НД:
– национальные;
– НД организаций.
На объекты стандартизации государственного назначения разрабатываются нормативные документы национального уровня. Принимают они на условиях консенсуса всех заинтересованных сторон.
Международные и региональные документы в сфере стандартизации принимаются на условиях приоритетности перед нормативными документами национального уровня.
Утвержденные в установленном порядке международные и региональные НД – это составляющие действующего Национального фонда нормативных документов.
В сферах деятельности, где объекты стандартизации могут быстро изменяться в силу различных причин (например, в быстроразвивающихся высокотехнологических отраслях), или при необходимости накопить опыт использования разработок стандарта с целью испытать положения стандартов или обосновать выбор из предложенных альтернативных положений, разрабатываются пробные стандарты.
Пробные стандарты могут разрабатываться, в случае необходимости, и на основании проектов международных и региональных стандартов, находящихся на финальных этапах разработки.
Пробные стандарты, как правило, имеют более низкий уровень консенсуса. Он достигается на уровне технического комитета стандартизации или даже на уровне рабочей группы комитета.
В качестве пробных стандартов можно применять новые, еще неприятые в стране, документы международной организации стандартизации:
– PAS – общедоступные технические условия;
– TS – технические условия;
– ITA – отраслевые технические соглашения.
Кодексы устоявшейся практики разрабатывают на различное оборудование и конструкции, сложные технологические и технические системы или их отдельные составляющие, однотипные изделия подобного функционального назначения, отличающиеся конструктивным исполнением или принципом действия и для которых аспекты проектирования, изготовления или установки (монтирования), эксплуатации или утилизации являются определяющими для их безопасного функционирования (промышленные и жилые здания и сооружения, котлы, сосуды, работающие под давлением, компрессорное оборудование и др.).
В кодексах устоявшейся практики также определяют правила и методы решения задач по организации и координации работ по стандартизации и метрологии, а также реализации определенных требований технических регламентов стандартов и др.
Технические условия (ТУ) определяют требования к продукции, предназначенной для самостоятельных поставок, к выполнению процессов или предоставлению услуг заказчику и регулируют отношения между производителем (поставщиком) и потребителем (заказчиком).
В ТУ устанавливаются требования к качеству, исполнению, размеру, сырью, составляющим компонентам, безопасности, включая требования к торговой фирменной марке, терминологии, условным обозначениям, методам испытаний (измерения, контроль, анализ), расфасовке, маркировке и этикетированию, предоставлению услуг, а также способы оценки соответствия установленным обязательным требованиям.