В Законе Украины о Метрологии статьи 1 и 10 узаканивают использование неопределенностей в Украине. В 2005 г. произошло принятие «Плана внедрения неопределенностей измерения в метрологическую практику стран – участников». Украина подписалась.
С момента введения нового Закона о метрологи калибровочные лаборатории не имеют права работать с погрешностями (исходя из понятия что такое калибровка).
Неопределенность измерения – параметр, связанный с результатом измерения и характеризующий рассеивание значений, который обоснованно могли бы быть приписаны измеряемой величине.
Результаты измерений – случайные величины, которые рассеиваются и характеризуются параметрами теории вероятностей.
Неопределенность измерений (согласно VIM) – неотрицательный параметр, характеризующий рассеяние значений величины, которые приписываются измеряемой величине на основании используемой информации
Неопределенность измерений включает составляющие, обусловленные систематическими эффектами, такие как составляющие, связанные с поправками и приписанными значениями величины эталонов, а также дефинициальную неопределенность. Иногда не вводять поправки на оцененные систематические эффекты, а вместо этого последние рассматриваются как составляющие неопределенности измерений.
Параметром может быть, например, стандартное отклонение, называемое стандартной неопределенностью измерений (или кратное ему значение), или половина ширины интервала с установленной вероятностью охвата.
Неопределенность измерений включает в себя, в общем случае, много составляющих. Некоторые из этих составляющих могут быть оценены по типу А неопределенности измерений на основании статистического распределения значений величины из серий измерений и могут характеризоваться стандартными отклонениями. Другие составляющие, которые могут быть оценены по типу В неопределённости измерений, могут также характеризоваться стандартными отклонениями, оцениваемыми из функций плотности вероятностей на основании опыта или другой информации.
В общем, для данного набора информации понятно, что неопределенность измерений связывают с установленным значением величины, приписываемым измеряемой величине. Изменение этого значения приводит к изменению связанной (с ним) неопределенности.
Параметры, характеризующие точность в концепции неопределенностей:
u – стандартная неопределенность;
u c – суммарная стандартная неопределенность;
U – расширенная неопределенность.
Стандартная неопределенность – неопределенность результата измерения, выраженная как его стандартное среднеквадратическое отклонение.
т.е. u=СКО
Требования к оценке центра распределения:
– при увеличении количества измерений оценка должна стремиться к истинному значению;
– оценка не должна быть смещенной;
– оценка должна быть эффективной.
Примеры:
За оценку центра распределения результатов измерений можно взять среднее арифметическое , но только лишь для тех измерений, которые выполняются со шкалами отношений, т.е. шкалы с абсолютным «0». Например, при измерении твердости – это медиана (шкалы Роквелла).
Но если, к примеру, даны следующие две выборки результатов измерений:
-5 ; 0; +5,
-50 ; 0; +50,
В этом случае центр распределения для них одинаков:
а вот мера разброса рассеивания отсутствует, что делает выбранную оценку центра распределения малоэффективной и неинформативной.
Поэтому, допустимо применять такую характеристику, как дисперсия – фундаментальная мера рассеивания
из этой формулы следует: СКО – мера рассеивания результатов измерений центра
СКО указывает на точность (чем меньше СКО, тем выше точность измерений):
– смещенная оценка СКО
Математическое ожидание:
Для того, чтобы устранить смещение формула видоизменяется следующим образом:
– несмещенная оценка СКО (далее по тексту просто «оценка СКО»).
Поскольку среднее арифметическое результатов измерений также является случайной величиной, то оценка СКО приобретает вид:
т.е.
– оценка СКО (среднего арифметического значения)
Т.о. стандартная неопределенность
Литература:
- Guide to the Expression of Uncertainly in Measurement. ISO, 1993
- ЕА – 4/02 (есть бесплатный перевод на русский)
- EUEOLAB Technical Report 1/2006 перевод на укр.
- ДСТУ-Н РМГ 43:2006 Метрологія. Руководства по выражению неопределенностей.