Исследование муки проведено Центром Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua) в феврале – апреле 2016г.
Пшеничное зерно и зерна других злаков состоит из эндосперма, который занимает около 85%, зародыша и оболочки. Самой ценной частью для получения муки является эндосперм. Зародыш и оболочка полезны тем, что содержат большую часть витаминов и минералов. Отсюда и две тенденции. Первая – это получение муки высшего сорта, максимально белой и очищенной, из которой получается красивая и пышная выпечка. Второй – получение цельнозерновой муки или муки из проросшего зерна, выпечка из которой совсем другая, но содержащая больше минералов. Или же еще один вариант – мука, специально обогащенная зародышем и/или отрубями.
![]() |
![]() |
|
Наименование (данные маркировки) | мука пшеничная Богумила, высший сорт | мука пшеничная Дніпромлин, высший сорт |
Производитель (данные маркировки) | Государственное предприятие “Кулиндоровский комбинат хлебопродуктов”/ г.Одесса, Украина | ООО “Днипромлын”/ г.Днепропетровск, Украина |
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г (данные маркировки) | 10,3/ 1,1/ 70,0 | 10,3/ 1,1/ 70,0 |
Энергетическая ценность, ккал в 100г (данные маркировки) |
334 | 334 |
Нормативный документ (данные маркировки) | ГСТУ 46.004-99 | ГСТУ 46.004-99 |
Общая оценка (100%) | отлично | отлично |
Маркировка (10%) | отлично | отлично |
Упаковка (10%) | отлично | отлично |
Практические испытания | отлично | отлично |
Физико-химические показатели | в норме | в норме |
Масса нетто, заявлено/ фактически, г | 2000/ 1979,6 | 1000-15г/ 1024 |
Влажность, не более 15% | 12,2 | 11,9 |
Количество клейковины, н.м. 24 % | 32,4 | 34,2 |
Зольность, %, не более 0,55% | 0,43 | 0,47 |
![]() |
![]() |
|
Наименование (данные маркировки) | мука пшеничная Київмлин, высший сорт | мука пшеничная Хуторок, высший сорт |
Производитель (данные маркировки) | ООО “Аграфуд”/ г.Киев, Украина | ООО “Родной продукт”/ пгт.Юбилейное, Днепропетровская обл., Украина |
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г (данные маркировки) | 10,3/ 1,1/ 70,0 | 10,3/ 1,1/ 70,0 |
Энергетическая ценность, ккал в 100г (данные маркировки) |
334 | 334 |
Нормативный документ (данные маркировки) | ГСТУ 46.004-99 | ТУ У 15.6-2778401454- 001:2006 |
Общая оценка (100%) | отлично | отлично |
Маркировка (10%) | отлично | отлично |
Упаковка (10%) | отлично | отлично |
Практические испытания | отлично | отлично |
Физико-химические показатели | в норме | в норме |
Масса нетто, заявлено/ фактически, г | 1000-1,5%/ 985,8 | 1000-15г/ 1000,2 |
Влажность, не более 15% | 12,2 | 11,5 |
Количество клейковины, н.м. 24 % | 33,7 | 31,6 |
Зольность, %, не более 0,55% | 0,47 | 0,49 |
![]() |
![]() |
|
Наименование (данные маркировки) | мука пшеничная Веселий кок, высший сорт | мука пшеничная Добродія, высший сорт |
Производитель (данные маркировки) | ООО “Август-Кий”/ пгт.Гостомель, Киевская обл., Украина | ООО “Добродия Фудз”/ г.Киев, Украина |
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г (данные маркировки) | 10,3/ 1,1/ 70,0 | 10,3/ 1,1/ 70,0 |
Энергетическая ценность, ккал в 100г (данные маркировки) |
334 | 334 |
Нормативный документ (данные маркировки) | ГСТУ 46.004-99 | ГСТУ 46.004-99 |
Общая оценка (100%) | плохо | плохо |
Маркировка (10%) | удовл. | отлично |
Упаковка (10%) | отлично | отлично |
Практические испытания | хорошо | отлично |
Физико-химические показатели | не соотв. | не соотв. |
Масса нетто, заявлено/ фактически, г | 1000-1%/ 991,9 | 1000/ 944,8 |
Влажность, не более 15% | 11,7 | 10,3 |
Количество клейковины, н.м. 24 % | 26,8 | 33,4 |
Зольность, %, не более 0,55% | 0,6 | 0,48 |
![]() |
||
Наименование (данные маркировки) | мука пшеничная Такіда, высший сорт | |
Производитель (данные маркировки) | ПАО Коллективное предприятие “Белоцерков-хлебопродукт”/ г.Белая Церковь, Киевская обл., Украина | |
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г (данные маркировки) | 10,3/ 1,1/ 70,0 | |
Энергетическая ценность, ккал в 100г (данные маркировки) |
334 | |
Нормативный документ (данные маркировки) | ТУ У 15.6-31244738- 001:2005 | |
Общая оценка (100%) | плохо | |
Маркировка (10%) | отлично | |
Упаковка (10%) | отлично | |
Практические испытания | отлично | |
Физико-химические показатели | не соотв. | |
Масса нетто, заявлено/ фактически, г | 1000-1%/ 956,4 | |
Влажность, не более 15% | 11,5 | |
Количество клейковины, н.м. 24 % | 33,8 | |
Зольность, %, не более 0,55% | 0,5 |