Управление риском (или риск-менеджмент) определяет пути и возможности обеспечения устойчивости предприятия, его способности противостоять неблагоприятным ситуациям. Необходимость скорейшего освоения и внедрения методов риск-менеджмента в условиях рыночной экономики обусловлена прежде всего тем, что в настоящее время отсутствуют реальные механизмы финансовой поддержки предприятий России в кризисных ситуациях. В большинстве своем они являются юридически самостоятельными хозяйствующими субъектами, что означает не только возможность определять свою финансовую и производственную политику, но и отсутствие обязательств государства по предоставлению поддержки в случае аварии, забастовки, финансовых или иных трудностей.
Таким образом, самостоятельность означает одновременно и риск — риск прекращения производства или банкротства. В этих условиях российские предприятия обязаны сами позаботиться о создании необходимых резервов или привлечении финансирования из других источников для организации мероприятий по ликвидации убытков.
Организация грамотного риск-менеджмента на предприятии является достаточно сложным делом, требующим значительных затрат материальных и человеческих ресурсов.
Понятие, процедуры и техники менеджмента риска регламентированы в целой серии международных стандартов:
ISO 9001 Этот Международный Стандарт может использоваться внутренними и внешними сторонами, включая сертифицирующие органы, для оценки способности организации выполнять требования потребителя, законодательные и установленные требования, применимые к продукту и требования самой организации
ІЕС/ІSО 31010 – Риск-менеджмент – Техника оценивания рисков
Данное Руководство предоставляет информативные материалы на тему выбора и применения систематической техники для оценивания риска.
ONR 49000 family – Риск- менеджмент для организаций и систем
Обучающие Серии “Риск-менеджмент для организаций и систем” были подготовлены рабочей группой совместно с Netzwerk Risikomanagement (Сеть Управления Риска) при содействии Sicherheitsinstitut (Швейцарский Институт охраны труда и безопасности).
Эти стандарты предназначены для:
– Предоставления практической структуры управления рисками для организаций
– Определения и описания терминов и определений, относящихся к управлению рисками
– Описания системы и процесса управления риском (см. также ISO 31000)
– Определения возможность оценивания системы управления рисками внешней организацией
– Интегрирования системы управления рисками в другие системы управления
– Определения руководства по выбору и применению техники систематического подхода для управления рисками (см. также ІЕС/ІSО 31010).
– Обеспечения руководство по экстренным случаям, кризисным ситуациям и управления непрерывностью бизнеса
– Описания требований для получения образования и навыков менеджеров по риску